Самые резонансные ДТП в России в 2010‑2012 годах

Самые резонансные ДТП в России в 2010‑2012 годах

Самые резонансные ДТП в России в 2010‑2012 годах

2012

10 ноября в Приволжском районе Астраханской области столкнулись "ВАЗ‑2106" и Lada Priora. Все восемь человек, находившиеся в автомобилях, погибли на месте. По предварительным данным, причиной ДТП стал выезд Lada Priora на полосу встречного движения. Следствие подозревает одного из водителей в употреблении алкоголя незадолго до аварии. По факту нарушения ПДД, повлекшего смерть двух или более лиц, возбуждено уголовное дело.

В ночь на 10 октября в Москве на пересечении проспекта Вернадского и улицы Лобачевского произошла авария, участниками которой стали четыре автомобиля: Cadillac, Hyundai, Kia и "Лада". В Hyundai находилась известная телеведущая и артистка Марина Голуб, по окончании спектакля поймавшая частного таксиста. Cadillac на большой скорости проехал на красный сигнал светофора и врезался в Hyundai со стороны переднего пассажирского сиденья, где находилась актриса. Водитель Hyundai и Марина Голуб погибли на месте. Водитель Cadillac бросил разбитый автомобиль и скрылся с места происшествия.
В связи с ДТП в федеральный розыск был объявлен зарегистрированный в Москве и работающий автоброкером Алексей Русаков. 15 октября он был арестован на срок до 10 декабря. Русакову предъявлено обвинение по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) и по статье 125 УК (оставление в опасности). Русакову грозит до семи лет лишения свободы.

22 сентября в Москве на Минской улице произошло крупное ДТП - водитель в состоянии алкогольного опьянения не справился с управлением и протаранил автобусную остановку. Жертвами аварии стали семь человек, в том числе пятеро воспитанников детского дома‑интерната для умственно отсталых детей.
Экспертиза показала, что водитель автомобиля Александр Максимов был сильно пьян, в его крови нашли также следы марихуаны. По данным полиции, подозреваемого Александра Максимова в 2010 году уже лишали прав за вождение в пьяном виде. Суд арестовал его на два месяца, причем Максимов признал вину и сам попросился под стражу.

21 июля на Бисеровском шоссе недалеко от города Старая Купавна Ногинского района москвичка Екатерина Заул в состоянии алкогольного опьянения на автомобиле Land Rover нарушила требования знака "Обгон запрещен" и на закруглении дороги обогнала двигавшийся в попутном направлении автомобиль. Из‑за высокой скорости она не справилась с управлением. Машину выбросило на правую грунтовую обочину дороги, и она сбила пешеходов, двигавшихся друг за другом в попутном направлении. Погибли пять человек. В числе жертв аварии оказался семилетний ребенок.
8 октября Ногинский суд приговорил Заул к восьми годам колонии общего режима. Кроме того, суд лишил Заул права управления транспортными средствами сроком на три года, а также удовлетворил гражданские иски потерпевших, взыскав с осужденной 3,5 миллиона рублей.

2011

1 декабря после ДТП, произошедшего на трассе Серов‑Екатеринбург, был госпитализирован Александр Мишарин, который на тот момент занимал пост губернатора Свердловской области. Всего столкнулись три машины. Водитель одной из них погиб, еще четыре человека, в том числе Мишарин и его водитель, получили ранения и были доставлены в медучреждения.
10 июля 2012 года Кушвинский городской суд (Свердловская область) приговорил к двум годам лишения свободы условно с двумя годами испытательного срока Дмитрия Черкасова - водителя экс‑губернатора Мишарина. В качестве дополнительного наказания суд лишил водителя прав на срок 3 года.

Вечером 12 ноября в Москве в районе дома номер 30 по Бирюлевской улице Жанна Суворова, управлявшая автомобилем марки Nissan, насмерть сбила двух молодых людей, переходивших улицу вне зоны пешеходного перехода. Погибшим было 24 и 27 лет.
Экспертизы показали, что все участники ДТП были пьяны. По факту ДТП было возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящемся в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек). Суворова была арестована, однако вскоре отпущена под подписку о невыезде.
Авария вызвала большой общественный резонанс - у места ДТП тогда собралось несколько десятков местных жителей, среди которых были и родственники погибших. Занимавший на тот момент должность начальника ГУ МВД по Москве Владимир Колокольцев лично выезжал на место происшествия.

29 октября в Саратове произошла авария с участием четырех машин, в том числе бензовоза КамАЗ и микроавтобуса Hyundai, который вез школьников из Балаково в саратовский цирк. В микроавтобусе ехали 16 детей и двое взрослых. В результате ДТП погибли две 12‑летние девочки, в больницы были отправлены 14 детей и оба сопровождавших их взрослых.
В ноябре в отношении предпринимательницы Людмилы Кузьминой, которой принадлежал попавший в ДТП микроавтобус, и ее супруга Виктора Кузьмина, который управлял этим автобусом, возбудили дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
23 августа 2012 года Балаковский районный суд признал Виктора Кузьмина виновным и приговорил его к 1,5 года ограничения свободы. По версии следствия, Кузьмин осознавал, что идет на нарушения - микроавтобус не был предназначен для междугородней перевозки пассажиров.

7 октября в Брянске Volkswagen Passat, которым управляла 20‑летняя Ирина Добржанская, на высокой скорости сбил женщину, пересекавшую дорогу вместе с трехлетней дочкой по пешеходному переходу. Девочка скончалась на месте, ее мать с тяжелыми травмами госпитализировали. Видеозапись ДТП, зафиксированного видеорегистратором автобуса, была выложена в интернет, и о трагедии узнала вся страна.
20 апреля 2012 года Фокинский районный суд Брянска приговорил Добржанскую к четырем годам колонии‑поселения и удовлетворил требования о компенсации морального и физического вреда потерпевшим, но снизил ее сумму с 3 миллионов рублей до 1,5 миллиона рублей с учетом того, что Добржанской назначен реальный срок лишения свободы.

10 июля в Московской области произошло ДТП с участием известного телеведущего и драматурга Эдварда Радзинского. На Малом московском кольце на четвертом километре дороги "Анохино‑Павловская слобода" столкнулись два автомобиля - Volvo, за рулем которого находился 74‑летний Радзинский, и Nissan X‑Trail, которым управлял 25‑летний житель Одинцовского района.
В ДТП погибла пассажирка Nissan ‑ 24‑летняя местная жительница. Сам Радзинский не пострадал, но был госпитализирован из‑за ухудшения здоровья. Он провел в больнице около двух месяцев. По факту ДТП было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет. Расследование ДТП с участием Радзинского взяло на себя ГСУ при подмосковном главке МВД.
11 сентября 2012 года срок расследования дела о дорожной аварии с участием Радзинского был продлен в шестой раз.

19 января в районе деревни Раздоры на Рублевском шоссе произошло ДТП с участием служебного автомобиля BMW полпреда президента РФ в Госдуме Гарри Минха, в результате которого погиб водитель чиновника и серьезно пострадала девушка, управлявшая Opel Astra. Минх в результате аварии почти не пострадал.
Елена Ярош, находившаяся за рулем Opel, получила травмы и была прооперирована.
21 июня следствие признало виновным водителя Минха - Шугаева. Пострадавшая в аварии Ярош была признана потерпевшей. Уголовное дело в связи со смертью виновника аварии было прекращено.
Суд взыскал с ФГУП "Транспортный комбинат России" Управления делами Президента РФ в пользу потерпевшей компенсацию морального вреда в размере 300 тысяч рублей и расходы на юридические услуги в сумме 24 тысяч рублей, а также более 62 тысяч рублей со страховой компании "РОСНО".
16 августа 2012 года Нагатинский суд Москвы постановил выплатить Елене Ярош дополнительно 476 тысяч рублей в счет компенсации за поврежденную машину.

2010

30 октября в Зареченском районе Тульской области на Московском шоссе попал в крупное ДТП командующий ВДВ России генерал‑лейтенант Владимир Шаманов. Автомобиль МАЗ выехал на встречную полосу движения и столкнулся со служебной машиной BMW, в которой ехал Шаманов и исполняющий обязанности командира Тульского соединения ВДВ полковник Алексей Наумец. Водитель BMW погиб на месте, Шаманов и Наумец были госпитализированы в местные больницы.
Шаманов вскоре был переведен на лечение в Москву в госпиталь имени Бурденко, откуда был выписан утром 27 декабря. По факту ДТП было возбуждено уголовное дело. Зареченский районный суд 4 марта 2011 года приговорил Элбегиева, водителя МАЗа, столкнувшегося со служебной машиной генерала Шаманова, к шести годам колонии‑поселения за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека и причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью двум лицам) и ч. 1 ст. 166 УК (угон). Кроме того, суд лишил его права управлять транспортным средством на три года.

В ночь на 3 марта на Люблинской улице в Москве произошло ДТП, в результате которого погиб артист театра "Мастерская Петра Фоменко" Юрий Степанов. Он возвращался домой после спектакля на попутном автомобиле ВАЗ‑2104. Машина остановилась на перекрестке в районе дома №51 в ожидании зеленого сигнала светофора, в это время автомобиль Mazda, который ехал со значительным превышением скорости, ударил сзади "четвертку" и толкнул ее под встречный ВАЗ‑2112. По факту ДТП было возбуждено уголовное дело по ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств).
22 июля Кузьминский суд Москвы приговорил виновника ДТП Михаила Назарова к трем годам условного лишения свободы. Гособвинение просило для Назарова три года колонии‑поселения. Вдова Юрия Степанова просила суд не лишать Назарова свободы.
Суд также удовлетворил гражданский иск, поданный вдовой актера, и постановил, что Назаров единовременно выплатит потерпевшей около 2 миллионов рублей. После этого с 2013 года по 2015 год Назаров будет выплачивать на содержание троих несовершеннолетних детей Степанова по 35 тысяч рублей ежемесячно. С 2015 года, после того как старший сын Степанова достигнет совершеннолетия, по 2025 год Назаров будет выплачивать по 23 тысячи рублей, а с 2025 года по 2028 год - 11,8 тысячи рублей ежемесячно.

25 февраля у дома №30 на Ленинском проспекте на Площади Гагарина Москвы произошло лобовое столкновение Мercedes S500, принадлежащего ОАО "ЛУКОЙЛ", и Citroen С4. В ДТП погибли акушер‑гинеколог московского Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова Вера Сидельникова и ее невестка, акушер‑гинеколог Ольга Александрина. В момент аварии в автомобиле Мercedes находился вице‑президент ЛУКОЙЛа Анатолий Барков, возглавляющий главное управление по общим вопросам, корпоративной безопасности и связи, который был госпитализирован.
По факту ДТП было возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).
Это происшествие вызвало широкий общественный резонанс, поскольку многие посчитали, что виновником ДТП был топ‑менеджер нефтяной компании. Однако следствие пришло к выводу, что виновницей аварии стала Александрина, и дело было закрыто в связи с ее гибелью.
Родственники с этим не согласились. По итогам рассмотрения их обращения Конституционный суд РФ пришел к выводу, что признание погибшего виновным нарушает принцип презумпции невиновности, и постановил, что родственники погибших имеют право настаивать на их реабилитации и возражать против прекращения уголовного дела. Верховный суд РФ затем также признал незаконным решение о прекращении дела.
В июле 2011 года следствие возобновило расследование дела о ДТП. Погибшему врачу Александриной было заочно предъявлено обвинение в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств по ст. 264 УК РФ, предусматривающей до девяти лет лишения свободы.
27 апреля 2012 года обвинение погибшей в ДТП Александриной было предъявлено в окончательной редакции.
16 октября 2012 года защита Ольги Александриной закончила ознакомление с материалами дела и заявила ходатайство старшему следователю ГСУ при ГУВД по Москве с просьбой прекратить уголовное преследование их подзащитной в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления.
12 ноября 2012 года столичный главк МВД РФ сообщил, что какого‑либо процессуального решения по делу о резонансном ДТП на Ленинском проспекте следствием не принято, расследование продолжается.

ДТП в Саратове

ДТП в Саратове

Панихида по погибшим в ДТП в Старой Купавне

Панихида по погибшим в ДТП в Старой Купавне

Цветы и игрушки у портретов погибших в аварии на Минской улице

Цветы и игрушки у портретов погибших в аварии на Минской улице

ДТП на Ленинском проспекте с участием машины вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова, которое произошло 25 февраля 2010 года

ДТП на Ленинском проспекте с участием машины вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова, которое произошло 25 февраля 2010 года

Возложение цветов к месту ДТП на Бирюлевской улице в Москве

Возложение цветов к месту ДТП на Бирюлевской улице в Москве

Место ДТП, в результате которого погибла актриса Голуб

Место ДТП, в результате которого погибла актриса Голуб

ДТП с участием служебной машины командующего ВДВ Владимира Шаманова

ДТП с участием служебной машины командующего ВДВ Владимира Шаманова

На месте ДТП с участием машины полпреда президента РФ Гарри Минха. Opel Astra, а на заднем плане Audi Q7, которая ехала перед Opel Astra и успела увернуться от BMW

На месте ДТП с участием машины полпреда президента РФ Гарри Минха. Opel Astra, а на заднем плане Audi Q7, которая ехала перед Opel Astra и успела увернуться от BMW


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем решить контрольную работу

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»